Нац парк Дой Интханон

трип по северу Тая. день 8-й

на Май Чаем.  Май Сурин. 


Рано утром стартуем из Мэй Хонг Сона и направляемся на юг  в сторону национального парка Интханон 
Трасса отличная, опять же не сравнить с дорогой на Пай со стороны Чианг Мая. Постепенно шоссе спускается вниз и  в очередной долине, вернее сказать на плоскогорье в районе довольно симпатичного городка  Кун Ям сворачиваем с федеральной трассы 108 на запад, на местное шоссе 1263.
Кстати, Кунь Ям  мне очень нравится. Давно к нему присматриваюсь в плане ночевки (хорошая база для посещения водопада и парка Сурин), даже видел где-то  в инете упоминание о паре гестов в нем.  Ну, а мы лишь заскочили в городок, чтобы заправиться и направили своих железных лошадок в сторону водопада. Ответвление на Май Сурин где-то 23 км в одну сторону, но оно того стоит. Дорога просто шикарная по окружающим панорамам. Два года подряд снимаю там видео с байка, но к сожалению, оно не передает все красоты окрестностей, т.к. камера-то смотрит вперед, на дорогу, а виды мы обозреваем крутя  головами  по сторонам)
какой-то храм по дороге на Кунь Ям

а это уже дорога на водопад Сурин

Дорога на Сурин нравится не только мне, но и знаменита в национальном масштабе. Здесь располагаются некие цветочные поля, или подсолнуховые, я не очень понял из рекламных брошюр и щитов вдоль дороги. Но смысл в том, что раз в году все здешние склоны начинают как-то очень круто цвести. Все это очень красиво и пахуче и сюда съезжаются любители дикой природы посмотреть и потусоваться) Вдоль трассы встречается несколько что-то вроде скаутских стоянок - деревянных палаток, домиков для походных ночлегов. Не знаю, то ли они заброшены, то ли используются  однажды в году во время цветения полей.
смотровая на цветочных полях

водопад Сурин
В этому году, учитывая мои впечатления от других водопадов парка Интханон,  Сурин уже не кажется  каким-то особо крутым водопадом. Но опять же - дорога. Ради неё  я готов приезжать сюда снова и снова. Тем более что и в окрестностях ещё есть много всего неизведанного. В частности, нам с Джонни пришла в голову отличная мысль - на байках найти спуск  вниз,  к реке, с тем, чтобы подобраться к водопаду снизу поближе. И вот мы направились на поиски съезда с шосее.
Нашли какую-то грунтовую дорожку и поехали. Этот квест оказался весьма занимательным. Мы забрались в такую глушь, что, думаю, нога белого человека там до моей не ступала ( Ваня не в счет - он наполовину жёлтый) Заехали в какую-то деревушку, которая казалась вымершей. с трудом нашли в ней нескольких местных, но они ничего не смогли нам сказать- не понимали. Зато в деревне располагалась довольно большая школа с явным уклоном в интернациональность- по периметру поля развевались флаги разных стран. Судя по всему школу содержали христианские миссионеры, чью церквушку мы также увидели в деревне. Проехав через деревню дальше и миновав ещё несколько спусков-поворотов-спусков, мы сдались - перспектива застрять где-то в этой глуши со сломавшимся байком пугала, да и время, время..
в этом месте  мы,всё-таки, нехотя повернули назад

что-то вроде скаутского лагеря

Ваня увидел коров и вошел в образ  у кромки засохшего рисового поля.

просторы нац.парка Май Сурин

футбольный матч местных подростковых команд. крики разносятся по всей долине

В этот день дорога петляла через невысокие горы с явно более сухим климатом,чем  в тех местах,что мы проезжали накануне. Судя по листве деревьев, здесь уже наступил осень

 К Май Чаему мы еле-еле успеваем приехать в сумерках и гест в городе уже ищем по темноте. Из-за этого толком не выбирая, заселяемся в первый попавшийся отель. Средних удобств и ,пожалуй, один из самых дорогих,что мы снимали. Ужин напротив в ресторане на берегу местной реки, в окружении облаков мошкары и под ужимки и гримасы какого-то толстого мальчика, всё ошивавшегося около нашего стола. Позже выезжаем в поле за городом и Ваня пытается поснимать звездное небо, но безрезультатно (из окна квартиры в Москве  у него получилось намного круче) )
_______________________________________________

трип по северу Тая. день 9-й

нац. парк Дой Интханон. возвращение в Чианг Май

Из Май Чаема направляемся к горе Интханон. Вернее дорога пролегает по соседней горе, с которой просматриваются Интханон и располагающиеся на нём пагоды и храм. На эту гору ведет самый крутой,длинный и узкий серпантин за всю поездку. Кажется,что подъем никогда не закончится. Причем,что хорошо, с другой стороны, на спуске нас ждет широкое шоссе с отличным покрытием и пологими поворотами - спускаться по нему на скорости одно удовлольствие. Хотя в одном месте меня чуть не вынесло  на скорости с поворота. После этого я ещё долго не мог унять дрожь в руках и ехал дальше аккуратнее.  Так как мы с Йоханом уже до завязки были наполнены впечатлениями от других горных вершин и храмов, то решаем на Интханон  не заезжать, а посвятить все оставшееся время водопадам.
вид на Дой Интханон

На территории национального парка несколько водопадов. Все они были отмечены у нас на карте, но так как  обязательным к посещению значился  и самый удаленный из них Mae Ya ( около 21 км в сторону), то время, как всегда, нам приходилось экономить. Более менее подробно мы осмотрели самый первый водопад по пути Siriphum, ну и уже упомянутый самый последний Mae Ya.
Siriphum нам  понравился. Он очень эффектно смотрится издали -  вверху горы низвергающийся искрящийся на солнце поток воды, теряющийся в густой зелени джунглей.  А на подходе к водопаду разбит дендропарк с оранжереями, прудами, японским садиком. Там же есть бунгало, в которых можно остановиться на ночь.
Правда сперва мы были в недоумении из-за того, что собственно к водопаду пройти оказалось невозможным - он находился вверху, а дорожки сада приводили лишь к самому нижнему порогу, откуда водопад толком и не был виден. Большинство посетителей прогулкой по саду и видом на водопад издали и ограничиваются. Но мы с Иваном, как всегда, нашли свой путь - еле заметную тропинку, уходившую вглубь зарослей наверх.
Наш подъем был вознагражден, когда через пару десятков метров мы вылезли к подножию собственно самого водопада. Можно было забраться и ещё выше, но таймлайн не позволял.
Единственно, что не понравилось в этом месте - многочисленные шланги для забора воды, которые нарушали идиллическую картинку и испортили практически все фотки )




всю дорогу Ваня мечтал понюхать сакуру. но и здесь это обманка: (по секрету) дерево в 3х метрах от него )

бунгало при дендропарке Siriphum

К следующему водопаду Sirithan   мы забежали лишь на 10 минут сфоткаться. Там были тропинки вниз, можно было и залезть к самому водопаду, но.. в следующий раз
А вот Wachirathan в этот раз не порадовал - рядом с ним было целое столпотворение. Водопад располагается прямо вдоль трассы, с хорошим подъездом, ресторанами и туристическими лавками. Так что никакого кайфа там находиться не было. В прошлом году мы заехали сюда, когда уже смеркалось, все заведения были закрыты и кроме нас на водопаде никого не было. Это было клёво, а вот так - тусоваться в плотной толпе туристов..  я это не люблю.  Правда Ваню выхватил из толпы какой-то толстый таец и, восторженно глядя на него, пытался подружиться и просил совместных фоточек.  Так что Ивану  на водопаде понравилось. Он даже хотел остаться там подольше  и предлагать фотографироваться с собой за деньги. Я еле его оттуда увёз. Да и ценник Ваня выставил антинародный - 50 баксов просто рядом с ним и 100, если обнять за плечи )
у какого-то храма по дороге на May Ya

неизвестные плоды. предлагал Ване попробовать - отказался. не доверяет..
И вот, наконец, мы добрались до Mae Ya. Водопад оказался самым зрелищным. Считается, что он самый высокий в Таиланде - около 280 м. Ну, не знаю.. где там эти 300 метров.. Думаю, один блогер что-то напутал, остальные подхватили.. Возможно, высота скрывается из-за  ширины  и пологости водного потока..  По диагонали, возможно, 280 и можно будет намерить..  Джованни  нашел себе какого-то адепта в лице пацана англичанина, косящего под буддийского монаха. Они полезли куда-то наверх и там, обозревая окрестности, обсуждали достоинства разных ботхисатв.



Добираться до этого водопада было несколько затруднительно. Если бы мы не знали точно, что туда ведет в конкретном направлении дорога, мы бы её ни за что не нашли - указателей  почти никаких не было. Кстати, проезд к водопаду платный. Охранник пытался содрать с нас  по 400 бат(явный развод). Мы даже уже хотели разворачиваться и уезжать восвояси, но в итоге договорились с ним на 400 за двоих. Дело в том, что этот водопад относится к нац парку, в который въезд платный. Но так как мы въезжали  с противоположной стороны, откуда туристы обычно не ездят, то там нет касс и мы ничего не платили. Если бы у нас были общие билеты, то здесь проблем бы не возникло.
Этот водопад был  последним пунктом в нашей насыщенной поездке и после него мы погнали к Чианг Маю. Для истории отмечу, что по пути Иоанн умудрился ещё раз упасть на байке. На этот раз он не вписался между грузовичком и легковушкой. Движение на трассе было довольно неприятным - интенсивным и сильно раздражали местные малолетки, которые носились по двое на байках, да ещё переговариваясь при этом с друзьями. И вот,совершая очередной маневр, я успел проскочить по обочине ( я же юркий и ловкий), а неуклюжий Ваня застрял и завалился. Осмотрев его ногу, которой он зацепил пикап, мы решили,что обойдемся без ампутации и поехали дальше..
По приезду в Чианг Май мы попали в самую гущу фестиваля цветов. Весь центр стоял в пробке, так что мы с трудом узкими двориками пробрались к своему гесту.
Фестиваль цветов - очень заряжающий позитивом праздник - мероприятия все проходят по периметру Старого города, вдоль рва тысячи людей, ярмарки, шоу, и,конечно же, море цветов.


Я хотел потусоваться на фестивале, но Иоанн настоял,чтобы мы пошли искать местный квартал Красных фонарей. Ну что ж делать, пошли. И нашли даже. Но как-то не впечатлил он нас. Какие -то толстые старые фаранги и тайские проститутки. По центру ринг, на котором изображали бои типа боксеры. В общем, на любителей..
Вернулись в Старый город и пошли в проверенное место - Zoy in Yellow. Там как всегда все забито молодежью, гремит музыка и алкоголь льется рекой. Воистину - самое тусовочное и веселое место в Старом городе. И находится в 5 минутах от геста. Кстати, о нём. При возвращении из поездки парень с ресепшена сказал нам, что там что-то типа аварии с сантехникой (ну или просто они кого-то заселили на наши места) и предложил аналогичные номера в соседнем отеле. Почему нет? Так мы оказались в отеле, в котором я уже ночевал в позапрошлом году с Танькой и Викой ) Так что тесен мир Чианг Мая )

Следующим утром мы улетали в Куала-Лумпур.


Комментариев нет:

Отправить комментарий