на север

трип по северу Тая. день 2.
на Чианг Рай

Итак, после тренировочного дня  в Чианг Мае с каткой на Дой Сутеп, ранним следующим утром мы стартуем с Ваней на север Тая в направлении  Май Сая, к границе с Мьянмой -там нас ждет ночевка в чУдном гесте на берегу пограничной реки.


Недалеко от Чианг Мая, справа на горе я увидел храм, который в общем-то сверкал своим куполом на солнце и в прошлые годы, но только на этот раз мне на глаза попался указатель, что это, оказывается, Дой Сакет - довольно известный храм. Так что это предопределило наш заезд к нему. В двух словах - классика жанра. Перекрасный вид на окрестности, ленивые кошечки, тишина и умиротворение внутри и блеск красок и золота снаружи.








Рядом неподалеку гигантский сидящий Будда в позе Абхая-мудра (жест бесстрашия)






Каждый день за время путешествия отличается от остальных.Причем маршрут составлен таким образом, что впечатления нарастуют по мере развития сюжета, от простого к сложному, от интересного к самому интересному. Первый день является тренировочным, когда мы привыкаем к движению и скорости. А так же получаем первые впечатления от провинциального, сельского Таиланда. Трасса в этот день  равнинная, широкая, с отличным покрытием и выделенными полосами для байков.

Вскоре после Дой Сакета  уже превратившееся в ритуал фотографирование на "красной дороге". В этой местности  земля вот такого цвета и как-то сложилось, что каждый мой визит на север Тая мы здесь делаем общий снимок на память. На этот раз мы вдвоем- я и Ваня.


Ивануполо после падения
Продожает традицию ежегодного посещения понравившихся мест одна семейная кафешка вдоль трассы. Несколько лет назад нас там особенно тепло приняли и теперь каждый раз я останавливаюсь у них на обед. В этом году в наш визит было внесено разнообразие. Ванек здесь решил упасть с байка ) Когда мы уже поели, поблагодарили хозяев и начали отъезжать, Ваня попробовал сделать прощальный жест  ручкой, перепутав при этом газ с тормозом. Отчего его Скуби-ду влетел в кадку с пальмой и завалился набок, придавив при этом самого Ваню. Местные бросились спасать парня, а я в это время судорожно пытался включить камеру,чтобы запечатлеть сей радостный миг для истории. Но потом, подумав, решил,что в глазах добродушных аборигенов мои действия будут сочтены жестокосердными и тоже бросился к валявшемуся под мотиком Ивану с возгласами искреннего сочувствия и участия.


чёрный монах
один из придорожных храмов













новое здание комплекса

В этом году из-за того, что мы ехали вдвоем, задержек в пути практически не было, поэтому впервые я оказался у Белого храма не затемно, а ещё до заката. Так что мы с Ваней осмотрели   храм и задержались    ещё, чтобы сделать таймлапс (так себе получился, кстати)



закат


Вечер в Чианг Рае провели бродя по Ночному рынку. Кроме барахолки на нём расположены две большие площади с уличной едой. Одна более цивильная, под навесом с европейской музыкой в тайском стилизованном исполнении. Там мы ужинали в прошлом году, поэтому на этот раз решили посидеть на соседней площади, для местных, типа. Еда совершенно не понравилась - она оказалась самая невкусная вообще за всю поездку по Таиланду ( кстати, с едой нам в Чианг Рае вообще не повезло. Утром мы так же невкусно и дорого поели в какой-то местной столовке, в которой нас, походу, элементарно развели на деньги - ну всё правильно, если не умеешь готовить, значит остается только обманывать клиентов. Нехорошие люди везде есть)
тусовка байков у Ночного рынка
едальня для местных  на Ночном рынке







очень симпатичный гест в Чианг Рае.останавливаюсь в нём уже 2-й раз  



Перед выездом из города зашли в местный храм. Внутреннее убранство отличалось от других, виденных мною в Чианг Мае. Здесь все выглядело как-то по-домашнему. Возможно из-за картин с портретами каких-то персонажей 18 или 19 веков. А снаружи, вход сторожили вместо привычных драконов веселые слоники )
На Ваню храм произвел такое впечатление,что он задумавшись,чуть не сбил выезжая со стоянки проезжавший мимо грузовик ) хорошо,что скорость у того была небольшая и Ваня колесом попал ровно в его колесо, так что обошлось..  Эх уж этот неуклюжий Ваня..
_______________________________________________
трип по северу Тая. день 3.
на Май Сай

Чёрный храм в этом году разочаровал. Пожалуй, это место можно вычеркнуть из списка обязательных к посещению. Дело в том, что территория комплекса небольшая и  может пропускать через себя ограниченное количество людей + там особая атмосфера, которая  собственно и делает "Черный храм" уникальным. Толпы туристов полностью эту атмосферу уничтожают. Когда я там оказался впервые, по территории храма мы бродили в одиночестве. Заходили во все павильоны, садились в кресла, валялись на ложах, трогали экспонаты. Потом, с каждым годом народу стало появлялся всё больше и больше. В этом году туристы уже ходят там вереницей, все павильоны закрыты или огорожены. Вокруг суета, гомон и нервные оклики смотрителей "туда нельзя, сюда нельзя". Так что только и остается, что смотреть старые фотографии (кстати, они у меня в разделе на flashpackers.ru   : "Черный и Белый храмы"  )
Интернет и турфирмы сделали свое черное дело. И это ещё туда туристов подвозят только микроавтобусами, а не большими туристическими, как к Белому храму.. Впрочем, возможно для тех, кто не бывал здесь раньше и такие условия покажутся приемлемыми и это место понравится. Оно действительно оригинально.
  
На левой фотке я с картонным автором и создателем Чёрного храма. А рядом -старая фото, сделанная  у Белого храма, там я с главой Белого храма. По-моему эти два талантливых человека немного конкурирует друг с другом )



Мы с Ваней ехали с опережением графика и поэтому решили свернуть с трассы  и заехать в широко разрекламированный турфирмами "золотой треугольник" - область на стыке границ Таиланда, Мьянмы и Лаоса - бывший центр выращивания и производства опия.
такие пейзажи  в этой части Тая - невысокие холмы, различные плантации
По пути случайно наткнулись на очень интересную буддийскую школу ( и ,кажется, монастырь, не уверен) Очень понравилось то, что это место находится в стороне от основной трассы, по которой возят туристов и народу здесь не было вообще! Впрочем, судя по-всему, комплекс только создается -павильон на холме ещё совершенно пуст.
Возможно, что через несколько лет и здесь появятся толпы туристов, которых будут завлекать в эти края вновь созданной легендой этого места.. А пока что Будда  улыбался только нам двоим

вид на равнину от Будды

В обед мы уже на месте. Кроме открыточных достопримечательностей (которые ограничивались парой статуй и памятным знаком " золотой треугольник" с видом  на реку), мы осмотрели древние развалины  в городке Чианг Саен( бывшем до 1262 года столицей тайского королевства Ланна) и очередной храм на горе, с которого открывался ещё один ракурс на слияние двух рек. Собственно, это место  и образует треугольник - на каждом берегу своё государство





Мне больше всего запомнилась отличная недорогая кафеха, которая располагалась метрах в 200-х от турисстической тусовки и откуда открывался чуть ли не самый лучший вид на те же самые реки. В общем-то место из разряда "сами себя назвали достопримечательностью - и все поверили". Но звучит солидно : "Золотой треугольник"

__________________________________________________________
В общем, с чувством выполненного туристического долга мы направили своих железных коней к Май Саю -конечному пункту нашего сегодняшнего маршрута.
Там нас ждала опять граница, опять река ). Но главное там- это мой любимый  в Тае гест на реке, который мы когда-то случайно открыли с Антоновичем и Ольгой. Его я так же много раз уже фотографировал, так что фотки можно глянуть в описании хотя бы прошлогодней поездки, а в этот раз благодаря штативу, наконец-то, я получил качественное фото этого местечка ночью. Волшебно, по-моему ?
гест в Май Сае на пограничной реке

В Май Сае самый недорогой рынок, благодаря трансграничной торговле. Здесь  мы каждый год покупаем себе солнечные очки, яростно торгуясь за каждый бат, при цене в 80 )
И вообще, городишко симпатичный - рекомендую.



Комментариев нет:

Отправить комментарий