Бали. на Братан

трип по Бали. день 4-й

на Братан


Выезжая на Братан решаем объехать Батур вокруг, посмотреть,что с той стороны.. А с той стороны опять раздолбанная бесконечным потоком грузовиков дорога,  и вид слева на вулкан со всех возможных ракурсов. А снаружи, справа, горная стена  - это то, что осталось от склонов огромного древнего вулкана, в чаше которого (в кальдере) собственно и располагается Батур. Грузовики же все тащат на себе лавовую породу, которая повсеместно используется в Индонезии в качестве удобрения (хотя, возможно, и ещё для чего-нибудь. в любом случае, масштабы добычи впечатляют - все предгорья Батура изрыты котлованами)

По пути увидели остов от какого-то храмика -музея, в котором я обнаружил и сфотографировал карту извержений Батура и схода лавовых потоков в разные годы.

Пока мы катались вокруг вулкана, вдали, со стороны Агунга сформировалась очень такая мрачная черная грозовая туча - от утреннего солнца и голубого неба над горами не осталось и следа. Но мы успели вовремя забраться наверх кальдеры и уже оттуда спокойно наблюдали за тем, как тьма накрывает мир. Вид сверху оказался весьма впечатляющим - хорошо видно лавовое поле, продолжение дороги, извивающейся змейкой среди застывшей лавы, по которой мы только что ехали, сам Батур, небольшая деревенька на переднем плане и всё это под обволакивающей  мир мглой, неотвратимо накатывающей с юга. Очень впечатлило. Меня во-всяком случае.
Продолжив путь от Батура мы все-таки попали под дождь, но не тот, от которого уехали, а под другой, местный. Вообще, климат на Бали представляет собой набор микроклиматов - каждый в своей долине, перевале, горе. Можно за час несколько раз пересечь границы тумана(облаков) солнца, дождя и снова солнца. Не один раз мы, проезжая по хребту очередной горы, справа внизу видели облака, которые немного впереди по ходу нашего движения "переваливались" через перевал и растворялись в совершенно чистом небе долины слева, а мы, в свою очередь из сухой и ясной погоды наверху начинали извилистый спуск в очередное дождливое облако  ниже по шоссе. Такой вот переменчивый Бали. На Яве тоже бывали места, где мы быстро проскакивали разную погоду, но там совсем другие просторы и нет такого давления на климат со стороны окружающего остров океана и ветров.
На нагорье мы попадаем в довольно протяженный городок, вот стандартные ворота, вот местный, судя по всему, самый значимый , храм. Вокруг грязь и буквально помойка вдоль обочин. Угадаем с первого раза, кто здесь живет? Правильно, индусы. Ну, или их потомки, ассимилировавшиеся на Бали, но сохранившие свой жизненный уклад.
Погода нас в этот день не балует. До вечера мы ещё не один раз будем попадать и под ливни и греться на солнышке. По пути проезжаем очень интересные места - я старался выбирать путь через второстепенные шоссе, чтобы увидеть балийскую глубинку. В одном месте дорога превратилась в узкую бетонку, по которой можно было проехать только на байках. Здорово! И вот мы достигли  промежуточной цели нашей сегодняшней поездки - водопада Секумпул. Потрясающе место. Рядом располагается деревушка, в которой можно оставить байки
(стоянка платная, но по божеским ценам -2000руп. так что без проблем) и там же можно недорого перекусить (что мы и  сделали по возвращении, пережидая очередной приступ дождя). Народ в деревне приветливый и без меркантильного блеска в глазах, что приятно контрастировало с прошлым днем, когда нам пришлось общаться на Батуре и у Бесаких со всякими нехорошими людьми.
Но и природа здесь , несомненно, побогаче будет - вокруг сплошные сады, плантации разных фруктов, сама деревенька словно перенесена сюда из земли хоббитов - так здесь мне показалось все чистым, милым и каким-то игрушечным.
в деревне хоббитов )

Ваня опять упал
На сам каскад водопадов мы, к сожалению, не попали, так надо было довольно долго спускаться, а Ваня умудрился подскользнуться на ровном месте и у него стала отваливаться  нога ) Короче, много ходить он уже не мог. Так что пришлось довольствоваться фотографиями издали.
Но, если я буду на Бали ещё раз и с большим запасом времени, то обязательно посещу это место с ночевкой, а может даже и не одной. В этой части острова ещё много других водопадов
Секумпул
Проезжая дальше в сторону Братана мы попали под сильный ливень. Впервые мы опробовали на себе, как индонезийцы ездят на байках под стеной дождя в своих дождевиках. Ничего, ездить можно, только очень осторожно. Проезжали мимо недавней аварии - на спуске на повороте пассажирский автобус вылетел за ограждение и повис на лианах и ветках деревьев почти на отвесном склоне. Не знаем, были ли жертвы и пострадавшие - при нас спасатели  начинали  цеплять автобус за тросы.

 И вот мы на Братане. Ваня стремился сюда всей своей душой ещё с Москвы. Судя по всему, ему было очень созвучно это русское простое слово Братан. Здесь нам очень понравилось - и симпатичный пустой отель на берегу озера, где кроме нашего было занято только ещё одно бунгало ( цена, кстати,оказалась очень низкая -170000 за номер с горячей водой) и окрестности - озеро, горы. Сюда смело можно приезжать на пару дней. Рядом с озером располагается  большой ботанический парк Бали и парк приключений с подвесными канатными мостиками, тарзанками и прочими препятствиями. Но почему-то въезд в парк( а он очень большой) на скутере запрещен, поэтому мы не успели в нем побывать.www.balitreetop.com
Зато мы с утра покатались на рыбацкой лодочке по озеру. Договорились с каким-то парнем из персонала отеля и за 100000 рупий лодка была в нашем распоряжении.
вот такая территория нашего отеля


вчера,когда мы спускались с той горы, она была вся укутана дождевыми облаками
Погребли, пофоткались, я научил Ваню , как нужно грести и слову "табанить"
пока я гребу, Ваня фоточки делает и чаёк попивает

Ваня делает вид, что гребет
Ещё с воды мы рассмотрели знаменитый храм на берегу о. Братан. Так как, как я уже писал, после Бесаких мы "наелись" всякими балийскими храмами, эта водная экскурсия вполне заменила нам сухопутное посещение сего места, где нам наверняка пришлось бы вновь отстегивать деньги за вход и толкаться среди туристов. Зато с воды  была хорошо видна какая-то ритуальная процессия с чучелами слонов и ударами в тамтамы
Ещё окрестности Братана отличаются самой высокой концентрацией на Бали мусульманского населения. Мы тоже заметили это, когда наблюдали многих местных женщин в хиджабах
местная довольно большая мечеть на берегу Братана
После катания по озеру опять в путь. На этот раз на Убуд


Комментариев нет:

Отправить комментарий