Ява. Бромо

Ява. день 4-й и 5-й

Бромо


Бромо - это тот случай, когда реальность полностью соответствует ожиданиям и описаниям  в интернете. И, пожалуй, это наиболее яркое впечатление от путешествия по Яве.
Но, по порядку. 4-й день у нас был посвящен переезду из Маланга до Бромо с заездом по пути на водопад с труднопроизносимым названием и романтичной историей. Дорога от Маланга не представляла особого интереса ( хотя, как я читал в инете, если ехать к Бромо не через побережье, а напрямую, то окрестности будут очень даже - горы, долины, плантации и всё такое. В частности, этот путь очень рекомендовала одна дэвушка, которая в компании путешествовала на арендованных байках)
Из событий по дороге запомнилась разве что приливная электростанция (фото меньшего аналога которой я сделал накануне) и обед в какой-то придорожной столовке-ресторане, где  в очередной раз мы прочувствовали трепет местных перед белыми туристами.



И вот, наконец, мы у промежуточной цели - водопад. Основной интерес достопримечательности в том, что вода стекает вниз многочисленными  рассеянными потоками на протяжении нескольких метров так, что под водопадом можно ходить, что, в общем-то, довольно весело. Но аттракцион не удался : впечатление было напрочь испорчено двумя факторами. Во-первых, нам не повезло с погодой - было пасмурно, соответственно красивых видов не было, да ещё  и дождь лил периодически. Так что, мало того, что основной видовой(дальний) поток водопада низвергался мутной жёлтой водой, так и побродить под струями чистых водопадиков в стороне тоже как-то вышло не очень - так как в это время шел дождь и поэтому особой разницы между тем, что я мок под водопадом или рядом с ним я не почувствовал. Соответственно, и снимков на память тоже не вышло - все оказались испорченными.
Вторая причина, по которой посещение этого места нам не очень понравилось - это местные помогалы-приставалы. Очень настырные, спасибо хоть не агрессивные.  При помощи Яны мы было отделались от проводников, причем буквально посылая их. Тем не менее на сам водопад со мной упорно таскался один из местных. Мало того, что он меня раздражал своим биндюжным видом и нарушал впечатление от единения с природой ) , так ещё и все время оказывался в кадре. И в  итоге мне ещё пришлось ему дать 50т.р. - иначе было как-то неудобно (на что, собственно, и расчет)

 На водопаде у меня окончательно порвалась обувь. Я соорудил своей сандалии памятный пьедестал.
В общем, по хорошей погоде сюда можно было бы попробовать ещё раз заехать, но по большому счету, оно того не особо стоит - в Индонезии до фига разных водопадов и при этом без местных разводил-бездельников. А фишка Мадакарипуры (вот оно название) - прогулка под струями водопада - интересна лишь в солнечную сухую погоду.


теперь название места не забудется )

Продолжаем двигаться в сторону Бромо, а точнее к деревне Чеморо Лаванг. Вот именно на этом этапе мы окончательно раскусили нашего хитрож. водилу. Как он только не пытался нас развести.. Сперва предлагал остановиться  в гесте своего приятеля   буквально ещё в начале подъема на гору. Мотивировал это тем, что наверху все намного дороже, в том числе джипы для посещения смотровой на рассвете. При этом и ценник зарядил просто неприличный. Ну, расчет делался на менее подготовленных и информированных туристов. Но мы-то не лохи чилийские ! Мягко послали его и попросили ехать дальше, несмотря на  кислую мину. В самом Чеморо Лаванге он тоже попытался провернуть историю с Джомблангом и заявив,что цена за въезд  к вулкану по 350 тысяч, вызвался передать деньги сам. Мы его проигнорили. В итоге и жилье сняли прямо у края кальдеры с видом на Бромо и джип наняли  по нормальной цене, а за въезд через шлагбаум вообще не платили, т.к. водила джипа провез нас в объезд. Так что, имея дело в Индонезии с местными "помощниками" и гидами, следует иметь ввиду, что они пекутся в первую очередь о своем кошельке, а вы для них никто.

самая известная местная бекпекерская забегаловка - Cafe-Lava

Чеморо Лаванг. Ваня пошел искать наркотики (шутка)
Вечером прогулялись по окрестностям. Было промозгло, так что мы прошлись по краю кольдеры, я поужасался местным громадным жукам, что летали  и ползали вокруг в огромных количествах  и спаривались и, и мы отправились спать. Так как вставать надо было, кажется, часа в 4 утра.
вид на Чеморо Лаванг с края кальдеры

рассвет над Явой
На Бромо мы попали под влияние распространяемой в сети неверной информации. Суть её заключалась в том, что нужно непременно ехать на главную смотровую вулканов  к рассвету. Ну просто без вариантов. Только в это время небо (особенно в дождливый сезон) может быть чистым. А после,мол, его  сразу затягивают облака и вы ничего не увидите.
вид спереди, а дальше... вид сзади
А как обстоят дела на самом деле? Все приезжие, как бараны, ломятся на арендованных джипах наверх, на главную смотровую и тусуют там в холоде, как стадо. Площадка действительно хорошая, с лучшим ракурсом на всё. Но количество людей все обламывает. Шоу уже  скоро переполнится единовременными участниками. Впрочем, мы заняли сразу места в первом ряду у ограды, чтобы снять таймлапс (конечно же, опять не получилось. Вано вообще оказался "мастером" по таймлапсам ) )
вот такое безобразие творится на рассвете на смотровой.
Дальше. Погода на рассвете была смешанной. Солнце из-за облаков так и не показалось, но небо местами очищалось, так что перспектива была видна. Небо полностью очистилось   через часа полтора- два после рассвета, когда прогрелся воздух. Вот в это время и надо было выбираться на смотровую, тем более и народу там в это время уже не оставалось.
Но хорошо то, что мы не стали задерживаться наверху и уехали оттуда раньше всех. Немного спустились вниз и нашли ещё одно место с отличным обзором и  - главное - без единого человека.
Вот здесь мы и оторвались по полной. Проезжавшие обратно джипы лишь изредка тормозили у вьюпоинта, а на склон горы вообще никто так и не полез. Как мало нужно людям для удовлетворения...
2-ой вьюпоинт,который на самом деле лучше первого
В следующий раз, конечно же, если встречать рассвет на этой горе, то только с этого места! Хотя ещё есть  и несколько других вариантов. В любом случае - в рассвет имеет смысл там находиться, только если будет солнце. Да и то - ну подумайте. нафиг вам это надо? Фантастические фотки вы все равно не сделаете. Те, что вы видели в инете делаются  в фотошопе, а отметиться, что " и я здесь был" можно в любое другое время. Так что, каюсь, - и я попал под влияние банальных туристических сказок. Но, как говорится, пока не попробуешь, не поймешь.



с чувством выполненного долга

вроде всё просто, но красиво!

Ещё пара наблюдений. Платный въезд в зону кальдеры легко(во всяком случае в этом году) объезжается боковой дорогой. Просто можно заранее исследовать местность. Так же есть ещё один путь наверх - на байке. Но там до конца не доехать, оставшийся путь придется преодолеть пешком. Идти от деревни пешком сразу - довольно далеко и утомительно. Но, если не влом и есть время - отчего нет. На карте я все отметил. Жилья в  Чеморо Лаванг навалом. Куча гестов, так что заранее можно не париться. А то в инете все заладили, как попугаи, три названия  отелей, причем явно не самых бюджетных. Как будто больше там негде остановиться! 
сразу после спуска со смотровой. первые впечатления снизу

кажется,будто Ваня на чём-то едет



да.. меня Ваня так же снять не смог,хотя сидели мы на одном и том же месте. негодяй )

Такой факт : по кромке вулкана лазили только мы с Ваней. Все остальные туристы (конечно же, включая нашу роскошную Яну) довольствовались осмотром кратера с площадки у лестницы. Гм.. По телеку вообще-то можно всё ещё лучше разглядеть.. Хотя нет, пару ребят ещё выдвигались в нашу сторону.


Кратер реально впечатляет. Ещё распогодилось к этому времени. Так что мы провели у кратера незабываемые минуты


на вершине 

интересный снимО с земли. тусовка джипиков
Наверху, у матч, главная смотровая, на которой мы встречали рассвет


групповой снимок на память о посещении Бромо





До лестницы к кратеру Яна поехала на лошадке
тот случай, когда какая-то ерунда на фото приобретает некую значимость

очень мне эта фотка понравилась. местные лошадки - самые лошадкинские в мире )


на дальнем плане,  у края обрыва справа видна Чеморо лаванг.

лестница на кратер

Чеморо Лаванг  в первой половине дня.здесь солнечно, внизу - облачно. слева видно облако, поднимающееся из долины

прощальный снимок перед отъездом

вид на Бромо буквально от нашего геста. очень сыро и сумрачно.кажется,что  внизу все  в воде. таким мы увидели Бромо накануне, перед закатом

прошлись немного в сторону. вид на деревню вечером с капустных полей )

то же место, что и на предыдущем снимке, только днем

уезжаем  из Чеморо Лаванг. ворота при выезде. здесь свастика имеет своё настоящее, древнее значение

вниз, в облака, в дождь! не верится,что ещё 10 минут назад вокруг всё было ярко и светло
В заключение хочу сказать, что на Бромо следует приезжать на 2, а то и 3 дня. Чтобы спокойно, не торопясь там всё облазить, нафотографироваться вволю и прочувствовать это место. А то все торопятся галопом-по европам, вернее по Яве. Увидеть и Борободур и Бромо и Иджен за 3 дня!. Особенно это касается отдыхающих с Бали. Бромо достоин 2-3х дней. Однозначно. Попробую и сам последовать своему совету.

Комментариев нет:

Отправить комментарий