Бангкок - Чианг Май

Старт. Бангкок

В каждой поездке наступает тот самый волнующий миг - когда ты выходишь из самолета и оказываешься в начальной точке своего предстоящего отдыха и приключений. Всё ещё впереди. Когда я впервые прилетел в Бангкок, при выходе на улицу меня моментально окружили какие-то  сильные местные запахи, да и просто горячий, влажный воздух казался очень необычным. Впечатления были незабываемые! И с того раза я каждый новый прилет в Бкк жду повторения тех первых ощущений и не обманываюсь. Кроме особенного воздуха,  тайская столица встречает своей особой атмосферой человеческого общения, смешения местного колорита и иностранного, туристического динамизма. Я уже чувствую себя своим в этой суете и наши первые действия  по прилёту были для меня очевидны..  Первым делом обмен валюты. Меняем столько, чтобы хватило на текущие расходы, т.к. в аэропорту курс антинародный. Выгодней всего обменять можно на Каосане (если говорить про Бангкок) После этого получаем симки местного оператора DTAC. В аэропорту работает их салон, в котором сотрудники сами вставляют и настраивают прилетающим интуристам мобильный интернет. Сразу настроить интернет ещё важно для того, чтобы контролировать свои передвижения на такси (не позволяя таксистам разводить нас, петляя по городу ) и ориентироваться на местности, к примеру, разыскивая забронированный и заранее отмеченный на карте гест)
После решения проблемы со связью мы должны на такси переехать на северный автовокзал Мочит, чтобы купить билеты на завтрашний ночной спальный бас до Чианг Мая и оставить в камере хранения вокзала все ненужные тяжелые вещи, - ведь на следующий день нам лазить по храмам и прочим достопримечательностям. И только после этого уже можно отправляться на Каосан, в наш забронированный гест.  И вот мы на Мочите.
 покупаем билеты на Чианг Май

первая  интерлюдия."Ребята! - обращаюсь я к Ване и Яне. - Завтра нам целый день мотаться по городу по жаре, а вечером не будет возможности заехать в гест (т.к. чекаут в 11 утра), т.е. сразу на вокзал и в дорогу. Поэтому, оставьте все свои вещи по возможности в камере хранения, чтобы  ходить налегке."
 Мы с Ваней оставляем все свои шмотки.  Янин же рюкзак-чемодан, как был набит кирпичами,так и остался. Не знаю уж, что она там возила с собой, но ноша её была реально еле подъемная. Теперь можно себе представить, с каким лицом она таскалась за нами на следующий день )


родная Рамбутри
ну, с началом нас!
Через часа полтора мы, наконец, на Каосане, точнее - на Рамбутри. Самое тусовочное бэкпекерское место в Бангкоке. Здесь в одном месте тебе и жильё на любой вкус и кошелёк, и недорогая еда, и тусовки и полное погружение в тайскую среду. В каждом более менее туристическом городе Тая есть такие центровые места. И везде они отличаются друг от друга. Скажем, в Паттайе - Walking Street - считается чуть ли не самым развратным местом в Таиланде, В Чианг Мае площадки в Старом городе имеют некий хипстерский окрас, а Каосан/Рамбутри - это что-то с уклоном с схему 3-в-одном (жильё-еда-торговля).  


вот такой демократичный ценник на каосане
пад-тай
Прямо на ходу наконец-то я поел (Пад-тай) стоимостью около 1 доллара. Вкусно,сытно и очень по-тайски. Как в очередной раз показала практика,самая вкусная и дешёвая  еда в Таиланде из простых, классических тайских блюд - уличная, которую прямо при вас готовят. То ли из-за того,что я был голоден, или с непривычки , а может и на самом деле так было, но этот пад-тай мне показался самым лучшим за всю нашу поездку.
на подходе к Королевскому дворцу.
"карамельные башенки"
Следующий день - стандартная программа. Посещение Королевского дворца, храма лежащего Будды, храма Ват Арун, поездки по Чао Прайя и ближайшим клонгам Бангкока. На всё уходит(включая завтрак-обед и небольшой шоппинг на Каосане) время с 11 до 19 часов.

на переднем плане копия Ангор Вата в Камбодже
Комплекс королевского дворца интересен множеством деталей 
Королевский дворец. Ну что сказать - красиво, очень жарко и мокро, чрезмерно много народу, но возвращаться туда каждый раз интересно. Комплекс  интересен многочисленными деталями, которые порой, при осмотре "на ходу",  не замечаются..



Посещая дворец уже четвертый раз фотографировать  не хочется - в интернете многие тысячи  фотографий,  в том числе очень красивых и профессиональных -зачем плодить дополнительный мусор? Достаточно пары-тройки снимков "на память" о посещении. Да ещё и это сумасшедшее количество людей.. вау (  Реально, пожалуй, это самое посещаемое место в Таиланде. Толпы народа сильно утомляют, наравне с духотой и жаждой..

Наша звезда Яна устала и решила нас прокатить на тук-туке буквально метров 100-200. Туктукерская мафия абсолютно соответствует многочисленным описаниям в инете- если вы хотите воспользоваться этим транспортом в туристических зонах- вас по-любому попытаются развести! В нашем случае нам не надо было далеко ехать и с ценой было все ясно,тем не менее к нам тут же подбежал официально(при рубашке и галстуке) одетый "менеджер" и начал втирать избитую байку про "закрытый в это время храм" и что туда сейчас ехать не надо. В общем, выходит,что эти ребята живут в первую очередь не извозом, а комиссионными, которые они получают,отвозя глупых фарангов к "партнерским" торговым точкам.

территория монастыря при храме Лежачего Будды
я все пью и пью..интересное наблюдение - воду пьем литрами, но в туалет не хочется- вся жидкость по такой жаре выходит из организма через кожу. 
интермедия 2. Сидя в тени  у водопадика перед храмом я наблюдал следующую картину : маленькая девочка, очень скучающая и, наверное, уставшая от неинтересных ей "бродилок" среди каких-то зданий, непрерывно ныла и дергала за платье свою маман, которая в это время изучала карту.  Было понятно,что девочке настолько всё это тоскливо и неинтересно, что мне стало даже смешно - я вспомнил себя в далеком детстве, когда оказывался в подобных ситуациях в поездках с родителями. У детей ещё не развито эстетическое восприятие  и понимание окружающего мира, поэтому таскать с собой маленького ребёнка по долгим экскурсиям может быть весьма плохой идеей. Но я рассказываю эту историю потому, что у нас была своя "маленькая девочка" - наша боевая попутчица Яна. Мы с Ваней видели, что Яне так же  всё окружающее неинтересно. Весь её недовольный и скучающий вид как бы говорил : "Ну когда, когда уже закончатся мои мучения.. Что же за нуднятина, а не отдых и вообще, что я здесь забыла". Янино знакомство с достопримечательностями обычно заканчивалось где-то у входа, где она предлагала нас подождать. При этом стоит напомнить, что Яна таскала на себе свой тяжеленный рюкзак, что явно не прибавляло ей бодрости  и позитива в настроение. Ну что нам оставалось делать - мы просто старались не замечать кислое лицо нашей спутницы.
сад при храме Лежащего Будды,одно из самых красивых мест в Бангкоке


 Причем обязательно следует учитывать, что до поездки, ещё перед покупкой билетов, я неоднократно её спрашивал : "Ты почитала описание наших прошлых поездок? эта будет в таком же стиле. Никаких тусовок, баров, травы и проч"  - "Да-да, меня все устраивает. Да-да, я умею водить байк. Я проехала с ребятами весь Лаос". И вот, по прибытии в Тай выясняется, что и байк водить Яна не умеет и боится это делать, несмотря на наличие прав, и храмы -то эти ей по барабану и вообще :
 - "А как далеко от Бангкока острова" - спросила она нас через 4 часа гуляния по городу. - "А что вообще там на севере? Тоже всякие храмы? " - детскими вопрошающими глазами Яна смотрела на меня. И было видно, что она с тоской представляет себе предстоящий вояж. Я же  с такой же тоской представлял себе ненужные проблемы на севере из-за всех этих вскрывшихся обстоятельств..
-"Нет, Яна, острова близко. С Каосана из любой турконторки тебя за небольшие деньги с удовольствием доставят на место". Вот так, к взаимному удовлетворению сторон, мы и разошлись мирно в первый же день нашей совместной поездки, договорившись вновь соединиться уже на пути в Индонезию. Должен отдать тут должное Яне - при совершенно неправильном её решении присоединиться к нам на маршрут,который был явно не её, решение мы вместе нашли быстро, адекватно ситуации и без взаимных упреков. Жалко только, ведь  к нам мог присоединиться кто-то реально любящий наш стиль путешествий, а так мы удовлетворились тем, что нас трое и больше не заморачивались поиском  компании. Да и Яне надо было просто сразу лететь на Пхукет или  в Куту.
В итоге вечером мы поехали на Мочит. Я с Ваней, чтобы отправиться в Чианг Май, а Яна, чтобы сдать свой билет. Тайцы очень предупредительны к иностранцам и девушка в кассе проявив инициативу, нашла для Яны тайку, которая перекупила у неё билет.

Я совершенно нерелигиозный человек и меня оставляют абсолютно равнодушными наши российские православные церкви.
это действо происходило прямо посреди людского движения у пристани рядом с королевким дворцом. Поставили колонки, соорудили шатёр, врубили музыку,вернее какие-то мантры и танцуют себе,что-то там напевают...
Но  в тайские буддийские храмы и ритуалы я буквально влюбился.  Меня покорила царящая вокруг них какая-то доброжелательность к наблюдающим со стороны и безмятежность, спокойствие. Ничего связанного с религиозными ощущениями. Просто это  как-то "вставляет", что ли..

Ват Арун. Так как я  в первый день бродил весь больной( что-то вроде гриппа) , а Яна, понятное дело, осталась тусоваться где-то у входа, Ваня самоотверженно полез покорять вершину Ват Аруна один. Он очень боялся высоты и того, что с него может ветром сдуть бейсболку. Поэтому снимков храма он почти не делал. но вот этот как раз у него получился.


Второй раз получается сплавать по клонгам. Но, к сожалению, этот маршрут довольно попсовый, стандартный. Было бы интересно нанять лодку  в частном порядке и поплавать побольше и подольше. Ведь Бангкок весь пронизан сетью каналов. Венеция отдыхает. Но и по тому, что мы видели, понятно, что большая часть города живет "на воде" и что именно с каналами связана большая часть жизни города.

вот такие варанчики живут в клонгах, вместо кошек на улицах. за час поездки штук 5 видели точно.




Не удержался, сфоткал мои любимые спальные тайские басы. Эти вип-класса. "Благодаря" нашей местами-попутчице Яне в эту поездку вместо випа мы купили билеты на первый класс. Он не такой просторный, одноэтажный. Хотя  в нем были массажные кресла (ну это на любителя). В общем, я был очень недоволен - для меня ночной переезд из Бкк в Чианг Май на комфортабельном басе уже превратился в традицию.
Особенность этого зимнего сезона в Бангкоке -  ограничения ночной активности местного населения из-за того,что в прошлом году в Тае произошел военный переворот и военные ограничили некоторые гражданские права, В частности был введен запрет на ночные передвижения транспорта без соответствующего разрешения. Вероятно поэтому и на Каосане ночная жизнь в этот наш приезд была какая-то недолгая -  в 2 ночи большинство точек уже закрывалось. Особенно заметен был контраст по сравнению с прошлыми годами на Мочите. Если раньше по вечерам там бурлила жизнь, автобусы отправлялись от терминалов непрерывным потоком, то в этот раз на автовокзале царила непривычная тишина - народу не было практически вообще.

_______________
Чианг Май

В Чианг Май автобусы из Бкк приходят по утрам. И программа пребывания в городе, как и в Бангкоке, уже устаканилась за 4 года. Сперва размещение в гесте и  после этого сразу же поиск байков для аренды на всю поездку по северу. Как и в прошлом году байки мы арендовали в том же гесте, где и остановились. И впервые мне попался ( наконец-то!) байк без сюрпризов - ни разу не возникало с ним никаких проблем и тянул в гору везде как надо. Я его даже прозвал RNB - резвый,надежный и быстрый ) К слову замечу, что иоаннин байк мы назвали Скуби-ду из-за его дизайна и надписи на коврике. И вообще потому, что он был смешной )
Продолжу о программе. После оформления аренды наступает самый ответственный и нервный момент - обучение езде. ахах! На этот раз учился только один чел - Иоанн, так что процесс шёл быстро и через пару часов мы были готовы выдвигаться в первую поездку

один из водопадиков на горе
В  окрестностях Чианг Мая на склонах ближайшей горы располагается офигенный храм - Дой Сутеп, посещать который стоит обязательно  в темное время суток. Вот туда мы и направились. На гору ведет отличная трасса по которой ездит много велосипедистов (как я смог заметить, сюда специально приезжают любители велоспорта со всего Таиланда -отличные дороги, климат и виды - что ещё надо! ) По пути попадаются площадки с видом на Чианг Май и пара водопадиков. По склону проложены туристические пешеходные тропы. Нужно несколько дней, чтобы всё там облазить и посмотреть... Не помню точно, во сколько мы поехали на гору, но времени нам немного не хватило : пока мы лазили по водопаду, незаметно время приблизилось к закату и,т.к. Иоанн мог ехать лишь со скоростью 10 км\ч :) мы опоздали на "секретную"смотровую на заход солнца. Кстати, неплохое местечко - вид на горную долину и какое-то селеньице в ней. Про него мало кто знает из приезжих - в основном там тусуются романтически настроенные аборигены. Если проехать ещё дальше, то можно попасть в зону отдыха с  кемпингом глубоко в горном лесу. Помню, когда я там несколько лет назад, был меня просто оглушил шум разных зверей, птиц и насекомых вокруг. Нечего и говорить, что в этот раз мы туда не доехали.

Возвращаясь назад мы заехали в Дой Сутеп. Уже было темно, но народу  в храме оказалось больше,чем я ожидал. Особенно меня бесили какие-то шумные колхозные китайцы - так и хотелось надавать им по шеям и выгнать вон. Всё-таки на территории храма следует вести себя спокойнее - это же не рынок вам. Впрочем то, что плебеев в Китае должно быть в сотни раз больше,чем в России понятно - к гадалке не ходи. Слава богу, что большая их часть  ещё достаточно бедна, чтобы  иметь возможность выезжать из своего Китая и заплевывать весь мир. Ещё мне не понравилась какая-то разворачивающаяся стройка чуть ниже смотровой у храма - чего там тайцы ещё задумали возводить?
Очень интересным был спуск с горы в город.  Дело в том, что дорога там хоть и отличная,но совершенно не освещается в темное время суток.   А байк, который мне сперва выдали в прокате оказался несколько ушатанным - в частности, у него не горели фары,только габаритные огни.
 Зато у иоанновского байка работал только дальний свет. Так мы  и ехали по темному серпантину вниз -  я спереди ничего не видя, а тут ещё Иоанн в зеркало заднего вида меня слепил. В общем, для тренировки поездочка вышла в самый раз - вниз съехали все мокрые от напряжения и с дрожащими руками.

один из самых красивых храмов ЧМ
Чианг Май - город храмов и достаточно подробно о них у меня написано  в центральном блоге  flashpackers.ru 
А здесь я выкладываю несколько фоток.
У меня возникло желание пофотографировать пару храмов Старого города рано утром, до нашего старта в трип по северу Тая. Утром и небо ярче и народу меньше. Но, к сожалению, техника подвела и фотки за прошлые годы оказались лучше настоящих.

 




один из самых древних храмов Чианг Мая, и уж точно самый интересный из них.
Вечером, так как я по-прежнему болел и пропил антибиотики, Иоанн отправился один покорять публику на центральную тусовку этой части Старого города - Zoe in Yellow  или площадь 5-ти баров. Он произвел неизгладимое впечатление на каких-то голландок, австралиек, француженок и двух женщин из неизвестного племени Новой Гвинеи и в итоге нажрался и не помнил как добрался до отеля. С утра, полюбовавшись на помятую физиономию модного тусовщика Иоанна, я прикинул наш выезд по карте и мы пошли седлать наши байки.
Старт из Чианг Мая получился со второй попытки. Почти сразу после отъезда обнаружили,что у Вани новый байк опять оказался с дефектом- не работал спидометр. Так что вернулись и попросили заменить. (надо заметить,что потом спидометр у него все-таки сломался) Кроме этого, мы никак не могли выехать из города - останавливаться, чтобы сверяться  с картой было лень, так что сперва нас занесло восточнее, потом сильно на запад, в общем можно сказать, что выезжая из города, мы проехали в нём гигантскую Z.

_________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий