трип по Бали. день 4-й
Выезжая на Братан решаем объехать Батур вокруг, посмотреть,что с той стороны.. А с той стороны опять раздолбанная бесконечным потоком грузовиков дорога, и вид слева на вулкан со всех возможных ракурсов. А снаружи, справа, горная стена - это то, что осталось от склонов огромного древнего вулкана, в чаше которого (в кальдере) собственно и располагается Батур. Грузовики же все тащат на себе лавовую породу, которая повсеместно используется в Индонезии в качестве удобрения (хотя, возможно, и ещё для чего-нибудь. в любом случае, масштабы добычи впечатляют - все предгорья Батура изрыты котлованами)
на Братан
Выезжая на Братан решаем объехать Батур вокруг, посмотреть,что с той стороны.. А с той стороны опять раздолбанная бесконечным потоком грузовиков дорога, и вид слева на вулкан со всех возможных ракурсов. А снаружи, справа, горная стена - это то, что осталось от склонов огромного древнего вулкана, в чаше которого (в кальдере) собственно и располагается Батур. Грузовики же все тащат на себе лавовую породу, которая повсеместно используется в Индонезии в качестве удобрения (хотя, возможно, и ещё для чего-нибудь. в любом случае, масштабы добычи впечатляют - все предгорья Батура изрыты котлованами)
По пути увидели остов от какого-то храмика -музея, в котором я обнаружил и сфотографировал карту извержений Батура и схода лавовых потоков в разные годы.
Продолжив путь от Батура мы все-таки попали под дождь, но не тот, от которого уехали, а под другой, местный. Вообще, климат на Бали представляет собой набор микроклиматов - каждый в своей долине, перевале, горе. Можно за час несколько раз пересечь границы тумана(облаков) солнца, дождя и снова солнца. Не один раз мы, проезжая по хребту очередной горы, справа внизу видели облака, которые немного впереди по ходу нашего движения "переваливались" через перевал и растворялись в совершенно чистом небе долины слева, а мы, в свою очередь из сухой и ясной погоды наверху начинали извилистый спуск в очередное дождливое облако ниже по шоссе. Такой вот переменчивый Бали. На Яве тоже бывали места, где мы быстро проскакивали разную погоду, но там совсем другие просторы и нет такого давления на климат со стороны окружающего остров океана и ветров.
На нагорье мы попадаем в довольно протяженный городок, вот стандартные ворота, вот местный, судя по всему, самый значимый , храм. Вокруг грязь и буквально помойка вдоль обочин. Угадаем с первого раза, кто здесь живет? Правильно, индусы. Ну, или их потомки, ассимилировавшиеся на Бали, но сохранившие свой жизненный уклад.
Погода нас в этот день не балует. До вечера мы ещё не один раз будем попадать и под ливни и греться на солнышке. По пути проезжаем очень интересные места - я старался выбирать путь через второстепенные шоссе, чтобы увидеть балийскую глубинку. В одном месте дорога превратилась в узкую бетонку, по которой можно было проехать только на байках. Здорово! И вот мы достигли промежуточной цели нашей сегодняшней поездки - водопада Секумпул. Потрясающе место. Рядом располагается деревушка, в которой можно оставить байки
(стоянка платная, но по божеским ценам -2000руп. так что без проблем) и там же можно недорого перекусить (что мы и сделали по возвращении, пережидая очередной приступ дождя). Народ в деревне приветливый и без меркантильного блеска в глазах, что приятно контрастировало с прошлым днем, когда нам пришлось общаться на Батуре и у Бесаких со всякими нехорошими людьми.
Но и природа здесь , несомненно, побогаче будет - вокруг сплошные сады, плантации разных фруктов, сама деревенька словно перенесена сюда из земли хоббитов - так здесь мне показалось все чистым, милым и каким-то игрушечным.
в деревне хоббитов ) |
Ваня опять упал |
Секумпул |
Проезжая дальше в сторону Братана мы попали под сильный ливень. Впервые мы опробовали на себе, как индонезийцы ездят на байках под стеной дождя в своих дождевиках. Ничего, ездить можно, только очень осторожно. Проезжали мимо недавней аварии - на спуске на повороте пассажирский автобус вылетел за ограждение и повис на лианах и ветках деревьев почти на отвесном склоне. Не знаем, были ли жертвы и пострадавшие - при нас спасатели начинали цеплять автобус за тросы.
Зато мы с утра покатались на рыбацкой лодочке по озеру. Договорились с каким-то парнем из персонала отеля и за 100000 рупий лодка была в нашем распоряжении.
вот такая территория нашего отеля |
вчера,когда мы спускались с той горы, она была вся укутана дождевыми облаками |
пока я гребу, Ваня фоточки делает и чаёк попивает |
Ваня делает вид, что гребет |
Ещё окрестности Братана отличаются самой высокой концентрацией на Бали мусульманского населения. Мы тоже заметили это, когда наблюдали многих местных женщин в хиджабах
местная довольно большая мечеть на берегу Братана |
После катания по озеру опять в путь. На этот раз на Убуд
Комментариев нет:
Отправить комментарий