трип по северу Тая. день 2.
на Чианг Рай
на Чианг Рай
Итак, после тренировочного дня в Чианг Мае с каткой на Дой Сутеп, ранним следующим утром мы стартуем с Ваней на север Тая в направлении Май Сая, к границе с Мьянмой -там нас ждет ночевка в чУдном гесте на берегу пограничной реки.
Недалеко от Чианг Мая, справа на горе я увидел храм, который в общем-то сверкал своим куполом на солнце и в прошлые годы, но только на этот раз мне на глаза попался указатель, что это, оказывается, Дой Сакет - довольно известный храм. Так что это предопределило наш заезд к нему. В двух словах - классика жанра. Перекрасный вид на окрестности, ленивые кошечки, тишина и умиротворение внутри и блеск красок и золота снаружи.
Рядом неподалеку гигантский сидящий Будда в позе Абхая-мудра (жест бесстрашия)
Каждый день за время путешествия отличается от остальных.Причем маршрут составлен таким образом, что впечатления нарастуют по мере развития сюжета, от простого к сложному, от интересного к самому интересному. Первый день является тренировочным, когда мы привыкаем к движению и скорости. А так же получаем первые впечатления от провинциального, сельского Таиланда. Трасса в этот день равнинная, широкая, с отличным покрытием и выделенными полосами для байков.
Вскоре после Дой Сакета уже превратившееся в ритуал фотографирование на "красной дороге". В этой местности земля вот такого цвета и как-то сложилось, что каждый мой визит на север Тая мы здесь делаем общий снимок на память. На этот раз мы вдвоем- я и Ваня.
Продожает традицию ежегодного посещения понравившихся мест одна семейная кафешка вдоль трассы. Несколько лет назад нас там особенно тепло приняли и теперь каждый раз я останавливаюсь у них на обед. В этом году в наш визит было внесено разнообразие. Ванек здесь решил упасть с байка ) Когда мы уже поели, поблагодарили хозяев и начали отъезжать, Ваня попробовал сделать прощальный жест ручкой, перепутав при этом газ с тормозом. Отчего его Скуби-ду влетел в кадку с пальмой и завалился набок, придавив при этом самого Ваню. Местные бросились спасать парня, а я в это время судорожно пытался включить камеру,чтобы запечатлеть сей радостный миг для истории. Но потом, подумав, решил,что в глазах добродушных аборигенов мои действия будут сочтены жестокосердными и тоже бросился к валявшемуся под мотиком Ивану с возгласами искреннего сочувствия и участия.
Ивануполо после падения |
новое здание комплекса |
В этом году из-за того, что мы ехали вдвоем, задержек в пути практически не было, поэтому впервые я оказался у Белого храма не затемно, а ещё до заката. Так что мы с Ваней осмотрели храм и задержались ещё, чтобы сделать таймлапс (так себе получился, кстати)
закат |
Вечер в Чианг Рае провели бродя по Ночному рынку. Кроме барахолки на нём расположены две большие площади с уличной едой. Одна более цивильная, под навесом с европейской музыкой в тайском стилизованном исполнении. Там мы ужинали в прошлом году, поэтому на этот раз решили посидеть на соседней площади, для местных, типа. Еда совершенно не понравилась - она оказалась самая невкусная вообще за всю поездку по Таиланду ( кстати, с едой нам в Чианг Рае вообще не повезло. Утром мы так же невкусно и дорого поели в какой-то местной столовке, в которой нас, походу, элементарно развели на деньги - ну всё правильно, если не умеешь готовить, значит остается только обманывать клиентов. Нехорошие люди везде есть)
![]() |
тусовка байков у Ночного рынка |
очень симпатичный гест в Чианг Рае.останавливаюсь в нём уже 2-й раз |
Перед выездом из города зашли в местный храм. Внутреннее убранство отличалось от других, виденных мною в Чианг Мае. Здесь все выглядело как-то по-домашнему. Возможно из-за картин с портретами каких-то персонажей 18 или 19 веков. А снаружи, вход сторожили вместо привычных драконов веселые слоники )
На Ваню храм произвел такое впечатление,что он задумавшись,чуть не сбил выезжая со стоянки проезжавший мимо грузовик ) хорошо,что скорость у того была небольшая и Ваня колесом попал ровно в его колесо, так что обошлось.. Эх уж этот неуклюжий Ваня..
_______________________________________________
трип по северу Тая. день 3.
на Май Сай
Интернет и турфирмы сделали свое черное дело. И это ещё туда туристов подвозят только микроавтобусами, а не большими туристическими, как к Белому храму.. Впрочем, возможно для тех, кто не бывал здесь раньше и такие условия покажутся приемлемыми и это место понравится. Оно действительно оригинально.
На левой фотке я с картонным автором и создателем Чёрного храма. А рядом -старая фото, сделанная у Белого храма, там я с главой Белого храма. По-моему эти два талантливых человека немного конкурирует друг с другом )
такие пейзажи в этой части Тая - невысокие холмы, различные плантации |
Возможно, что через несколько лет и здесь появятся толпы туристов, которых будут завлекать в эти края вновь созданной легендой этого места.. А пока что Будда улыбался только нам двоим
вид на равнину от Будды |
В обед мы уже на месте. Кроме открыточных достопримечательностей (которые ограничивались парой статуй и памятным знаком " золотой треугольник" с видом на реку), мы осмотрели древние развалины в городке Чианг Саен( бывшем до 1262 года столицей тайского королевства Ланна) и очередной храм на горе, с которого открывался ещё один ракурс на слияние двух рек. Собственно, это место и образует треугольник - на каждом берегу своё государство
Мне больше всего запомнилась отличная недорогая кафеха, которая располагалась метрах в 200-х от турисстической тусовки и откуда открывался чуть ли не самый лучший вид на те же самые реки. В общем-то место из разряда "сами себя назвали достопримечательностью - и все поверили". Но звучит солидно : "Золотой треугольник"
__________________________________________________________
В общем, с чувством выполненного туристического долга мы направили своих железных коней к Май Саю -конечному пункту нашего сегодняшнего маршрута.
Там нас ждала опять граница, опять река ). Но главное там- это мой любимый в Тае гест на реке, который мы когда-то случайно открыли с Антоновичем и Ольгой. Его я так же много раз уже фотографировал, так что фотки можно глянуть в описании хотя бы прошлогодней поездки, а в этот раз благодаря штативу, наконец-то, я получил качественное фото этого местечка ночью. Волшебно, по-моему ?гест в Май Сае на пограничной реке |
В Май Сае самый недорогой рынок, благодаря трансграничной торговле. Здесь мы каждый год покупаем себе солнечные очки, яростно торгуясь за каждый бат, при цене в 80 )
И вообще, городишко симпатичный - рекомендую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий